Значительную роль в культурной жизни нашего города играет детская школа искусств и дизайна им. А.Кастеева, которой более 35 лет. Листая страницы альбомов школьной истории, понимаешь как много было сделано и как много всего позади, и в основном  хорошего: к нам приходили малыши, еле умеющие держать в руке карандаш, кисть и часто впервые видевшие мольберт, а потом мы прощались с красивыми, уверенными в себе творческими личностями, благодарными школе за то главное, что пригодится в любой профессии: любовь к красоте, умение превращать в нее и посвящать ей все, с чем приходится работать.

       Педагоги школы в поиске новых форм работы с детьми: программы, методические разработки востребованые в Казахстане, но главное, они реализуют на практике основную цель - эстетического и художественного воспитания детей города Алматы на высоком уровне. Совсем недавно в Центральном Государственном музее Республики Казахстан прошла выставка детских работ «Фестиваль красок».  Широкому зрителю были представлены детские рисунки юных художников, а также академические работы по рисунку, живописи, творческие композиции, выполненные в различных жанрах и техниках учениками старших курсов. Учащиеся и педагоги провели мастер-классы, наглядно  демонстрирующую ту насыщенную творческую жизнь, которая царит в стенах школы. Ежегодно в городе проводится грандиозное мероприятие праздник «Наурыз» и наша школа принимает в ней активное участие. Так в этом году на площади Астана была организована выставка детских рисунков, а также большая коллекция народного и современного декоративного – прикладного искусства. Педагоги школы провели мастер – классы по изготовлению предметов народного искусства.

    Картины, рисунки, гобелены, батики, выполненные под руководством опытных педагогов, украшают холл и каждый кабинет. Они не только приносят красоту и фантазию, но создают творческую атмосферу.

    На 4 курсе учащиеся защищают свои дипломные проекты. Защита дипломов превращается в праздник для учащихся, учителей, родителей и членов жюри экзаменационной комиссии.

    Многие выпускники посвящают свою жизнь искусству: становятся архитекторами, дизайнерами, в качестве педагогов – художников возвращаются в родную школу, став частью дружного творческого коллектива.