ПЛЕНЭРЫ

Акимат Алматы выделил нам за городом базу отдыха «Орнек» для пленэров, круглогодичную площадку для творчества, куда мы приглашаем детей со всего города, организуем маршруты одного дня, мастер-классы с лекциями для учителей ИЗО и черчения. Проводим регулярные пленэры не только на природе, но и в различных странах мира. Учащиеся школы много путешествует, выезжают на выставки, учебные семинары и конференции. Они посещали академию художеств им. Репина в Санкт-Петербурге, были в Нью-Йорке, Париже, Амстердаме, Вене, Праге, Венеции. В зарубежных поездках во время посещения музеев и храмов дети рисуют свои версии известных произведений искусства и памятников архитектуры.

Когда мы вылетаем за границу группами по 30-40 детей, на борту нас с опаской встречают стюардессы, ожидая гвалта, суеты. Но к концу полета я обычно слышу похвалу: «Какие у вас воспитанные дети!». Они всю дорогу рисуют и одаривают окружающих своими работами.

МАСТЕР-КЛАССЫ

Мы ставим перед собой задачу выпустить не ремесленников или профессионалов, а хотим широко открыть детям мир искусства, показать его глубину, красоту, возможности. Часто приглашаем к себе в гости именитых мастеров, мэтров, корифеев искусства — как казахстанских, так и мировых. Сами ездим к ним в мастерские. Дружим с Союзом художников, с Омирбеком Жубаниязовым, часто бывали в гостях у Гульфайрус Исмаиловой и Вадима Сидоркина, постоянно бываем у Амандоса Аканаева, дети его очень любят, он знает подход к каждому и с удовольствием делится своим мастерством.

ЮНЕСКО

В феврале школа отметила 10-летие 1-го казахстанского клуба ЮНЕСКО, статус присвоили в Париже, куда мы ездили с выставкой на 100-летие Абылхана Кастеева — первого казахского художника. Провели конкурс без призовых мест «Дети рисуют мир. Казахстан», ежегодно он объединяет более 6 тысяч детей, это .всемирная альбомная серия ЮНЕСКО. По итогам проекта выходит красочный альбом. Именно с нашего клуба началась история становления Федерации клубов ЮНЕСКО в Казахстане.

В Вене нас пригласил клуб ЮНЕСКО, его возглавляет известный композитор Роберт Побичка, который провел для нас уникальный мастер-класс в действующем костеле. Это был интересный эксперимент: он играл на органе, дети рисовали ощущения. В Нью-Йорке мы делали выставку в ООН, встречались с Пан Ги Муном, презентовали свой альбом «Дети рисуют мир», провели пять мастер-классов для взрослых, валяли из войлока яблоки и цветы, расписывали футболки.

Не важно, свяжет ли ребенок свою жизнь с профессиональной художественной деятельностью, главное, чтобы он был художником в душе.

 

Журнал "Tengri" #2 март-апрель 2015 г