Такие выставки - это всегда мечты и переживания маленького открытого сердечка. А потому строгому жюри пришлось немало потрудиться, чтобы из семи тысяч работ отобрать семьсот лучших. Сюжеты на тему Великой Отечественной войны, портреты пап и мам, лучезарные куклы, чудные белочки, совы, голубой щенок и ежик с «Красной книгой» - вот малая толика всего многообразия представленных декоративных компо­зиций, графики, коллажа, аппликаций, отличающихся неповторимой уникальной техникой исполнения.

Художественные школы республики много экспериментируют в технике сухого валяния, поэтому на выставке представлено немало чудесных работ из войлока. Есть здесь рисунки, выполненные с помощью растворимого кофе, акрила, коллажи из газет и пенопласта, картины из засушенных листьев и лепестков, пуговичек, шаловливых клякс, туши. Если малыши от 3 до 6 лет предпочитают изображать животных и семью, то ребята постарше мыслят образами: окружающего нас мира, космоса, иных планет. Айдана Абдуманап из 8 «Д» (школа им. А. Кастеева), участвующая в проекте впервые, считает, что это прекрасная возможность проявить себя. Айгуль Нурбакыт из 9 «В», как и ее ровесница, чувствует свободу и полет, когда творит.

Проект «Дети рисуют мир» стартовал в 1999 году, и первый клуб ЮНЕСКО в Казахстане - Алматинская школа изобразительного искусства и технического дизайна им. А. Кастеева - взял его под свое крыло. За 15 лет существования проект превратился в культурное движение, объединив более 45 тыс. детей. В нынешнем году он состоялся при поддержке Национальной Комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Союза художников РК, городского акимата и был посвящен 110-летнему юбилею Абылхана Кастеева и Международному десятилетию сближения культур, инициированному Казахстаном на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Фейерверком выставок заблистал проект по всем областным центрам республики. Для ребят организовывались мастер-классы, для педагогов - «круглые столы». В состав жюри вошли председатель совета директоров художественных школ РК Гульзия Исенова, член- корреспондент академии художеств РК Надежда Зуева, в качестве председателя выступил первый секретарь Союза художников Казахстана, заслуженный деятель искусств РК Умирбек Жубаниязов. Он отметил, что талантливых детей в республике очень много, и государству следует уделять больше внимания развитию художественных школ, совершенствованию изобразительного творчества как компонента модели всестороннего образования.

Жюри отсмотрело детские работы, выполненные в Талдыкоргане, Павлодаре, Кокшетау, Астане, Караганде, Шахтинске, Шымкенте, Та- разе, Уральске, Усть-Каменогорске, Петропавловске, Костанае, Актобе. Призовые места конкурс не предусматривал, и критерий отбора был один: узнать, каким ребенку видится этот мир. В грандиозном творческом состязании приняли участие 240 учреждений образования различного типа: детские сады, общеобразовательные и художественные шкалы, лицеи, колледжи, интернаты и коррекционные шкаш, центры внешкольной работы, клубы и частные студии.

Для ребят от 3 до 17 лет не было ограничений ни в теме, ни в формате, ни в технике исполнения. Окрыленные, они фантазировали в свое удовольствие, раскрывая себя.

Итогом проекта станетвыпуск альбома, куда войдут лучшие ребячьи творения. Победители примут участие в республиканской молодежной биеннале, намеченной на осень нынешнего года. Впервые в рамках проекта каждый педагог получит диплом - сертификат ЮНЕСКО за подготовку детей. Лучшие из них составят совет юных экспертов художественного образования ЮНЕСКО, который в дальнейшем сам сможет оценивать сверстников.

- Миссия у нас была достаточно ответственная и обширная, - говорит координатор проекта, директор Алматинской школы изобразительного искусства и технического дизайна им. А. Кастеева - клуба ЮНЕСКО Ханзада Есенова, - не только отсмотреть работы, но и увидеть уровень всех 27 художественных школ страны. Радует, что каждая имеет уникальный неповторимый почерк. Поскольку в ближайшее время Казахстан перейдет на 12-летку, система дополнительного образования получит новый стимул: занимаясь пропагандой образования через искусство, художественные и музыкальные шкалы будут чрезвычайно востребованы.

Сейчас советом директоров детских художественных школ республики готовится большая программа по организации Первого Всеказахстанского форума педагогов-художников, который состоится осенью во время презентации вышеназванного альбома. Не случайно в нынешнем проекте приняли участие представители Союза художников РК, ведь основной акцент деятельности организации направлен на воспитание молодой талантливой поросли. Поэтому весьма вероятно, что при союзе в недалеком будущем откроется детское крыло.

 

Газета "Казахстанская правда"