Международный Фестиваль «Рисуют дети мира» зародился по инициативе Генерального Директора ЮНЕСКО в 1999 году и послужил отправной точкой в развитии Клубного движения ЮНЕСКО в Республике Казахстан. Первый казахстанский альбом, выпущенный в рамках проекта, был символично открыт вступительной статьей Главы государства Назарбаева Н.А.

Конкурс, успешно реализуемый на территории Казахстана более 10 лет, в 2010 году увеличил свой географический охват и предоставил также детям из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана возможность выразить свое видение мира посредством искусства. Благодаря этому, мероприятие было включено в список регулярных Центрально-Азиатских программ ЮНЕСКО.

В 2016 году, выйдя на Азиатко-Тихоокеанский уровень, проект расширил свои рамки, тем самым позволив талантливой молодежи из Бангладеша, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, Кореи, Кыргызстана, Монголии, Непала, России, Таджикистана, Тайланда, Туркменистана, Узбекистана, Японии и других стран принять участие в конкурсе.

С целью расширения границ и привлечения еще большего числа одаренных детей и молодежи, в 2018 году проект был объединен с Фестивалем творческой молодежи Казахстана «Дети в ритме Мира», и вступил в новую стадию развития под названием «The Planet of Art».

В текущем году Фестиваль посвящен празднованию 20-летнего Юбилея столицы Казахстана – Астаны и объединит в себе учащихся детских художественных школ, школ искусств, изостудий, инициативных представителей партнерских организаций и Клубов ЮНЕСКО из стран Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Фестиваль 2018 года ознаменован выпуском итогового альбома «Астана – город Мира», куда войдут лучшие работы финалистов проекта, а победители конкурса по традиции будут приглашены на заключительную часть проекта в Столицу Республики Казахстан.